Eisenstoffwechsel

Métabolisme du fer

Le métabolisme du fer comprend l‘ensemble des processus par lesquels celui-ci est absorbé, transporté, réparti et éliminé. L‘oligo-élément fer est procuré par la nourriture. Il se présente sous les formes du fer hème bivalent (Fe++) et du fer non-hème trivalent (Fe+++).
Le fer trivalent ne peut pas être assimilé directement dans le duodénum. Il doit tout d‘abord être réduit en fer bivalent. Cela se produit grâce entre autres à la vitamine C que les médecins recommandent souvent de prendre en complément. Le fer bivalent par contre peut être directement absorbé par l‘intestin grêle. A partir des cellules de l‘intestin le fer est transporté par la ferroportine au plasma sanguin et y est lié à la transferrine. La transferrine transporte finalement le fer dans les différents tissus. Quotidiennement le corps perd environ 1 à 2 mg de fer à travers la transpiration, l‘urine et les cellules mortes. Pour le métabolisme du fer d‘autres substances jouent un rôle important comme le cuivre, le manganèse, la vitamine B12 ou l‘acide folique. Il y a souvent un manque de fer en cas de carence d‘un d‘entre elles.