Eisen in Lebensmitteln

Le fer dans les aliments

Vous trouverez ci-dessous une sélection d'aliments qui contiennent beaucoup de fer.
Les données en mg pour 100g sont tirées de la table nutritionnelle suisse.

Thym frais
Son de blé
Graines de courge
Graines de soja sèches
Menthe poivrée fraîche
Pignons
Millet, flocons entiers
Graines de sésame décortiquées
Graines de lin
Lentilles sèches
Persil frais
Germes de blé
Pistaches
Millet doré
Girolle crue
Graines de tournesol
Pois chiches secs
Haricots verts déshydratés
Basilic frais
Son d'avoine
Tofu
Abricots secs
Romarin frais
Sauge fraîche
Knäckebrot complets au sésame
Knäckebrot  complets au lin 
Flocons d'avoine
Amandes
Knäckebrot complets
Farine de blé complète
Noisettes
Flocons de noix de coco
Salsifis crus
Flocons de blé entier
Dattes sèches
Prunaux secs
Farine de blé, farine bise
Orge
Pain complet au blé
Epinards crus
Figues sèches
Noix de Grenoble
Pain de gruau de seigle
Raisins secs
Côtes de bette, crues
Rampons, mâche
Pain bis
Pois mange-tout crus
Pommes séchées
Petits pois du jardin verts et crus
Baies de sureau fraîches
Brocoli, crus
Cresson, cru
Mangue fraîche
20
16
12.5
9.7
9.5
9.2
9.0
9.0
8.2
8.0
7.7
7.6
7.3
6.9
6.5
6.4
6.1
5.9
5.5
5.4
5.4
5.2
4.8
4.5
4.3
4.2
4.2
4.2
3.8
3.7
3.7
3.5
3.3
3.3
3.0
2.9
2.9
2.8
2.7
2.7
2.5
2.5
2.4
2.3
2.2
2.1
2.0
2.0
2.0
1.9
1.6
1.4
1.3
1.2


Lait et produits laitiers
Fromage fondu 
Poudre de lait
Fromages à pâte dure et molle 
Fromage frais
Mascarpone
Mozzarella
Babeurre
Yaourts, nature et aux fruits
Quark, nature
Lait, traité
0.9
0.7
0.1 - 0.4
0.2
0.2
0.2
0.1
0.1
0
0


Viande et poisson
Veau, viande 
Veau, abats
Boeuf, viande
Boeuf, foie
Porc, viande
Porc, reins
Agneau, viande
Poulet, viande
Chasse
Cheval
Différentes saucisses
Boudin noir
Saucisse au pâté de foie de veau
Pâté de foie
Poisson
Fruits de mer
Oeuf entier
Jaune d'oeuf
1.4 - 3.0
7.9 - 11.5
1.8 - 2.3
7.0
0.5 - 1.7
18.0
1.7 -1.9
0.4 - 1.1
1.8 - 3.0
4.7
0.5 - 2.1
29.4
5.4
3.3
0.1 - 1.4
0.3 - 5.8
1.8
5.5

(Comme dans le cas de la viande les valeurs varient beaucoup selon la partie de l'animal analysée; pour cette raison sont indiquées les valeurs les plus basses et les plus hautes. Toutes les données proviennent de la table nutritionnelle suisse, éditeur l'Office fédéral de la santé publique, EPF Zürich.)
Le lait et les produits laitiers sont plus une source de calcium que de fer. Les valeurs ont été mentionnées pour donner des informations complètes.

L'Ayurvéda recommande plutôt une alimentation végétarienne car les végétaux sont en général plus faciles à digérer et ont dans la plupart des cas des qualités que la viande n'a pas. Les végétaux emmagasinent la lumière du soleil et nous la transmet. C'est cette qualité qui nourrit notre corps et notre esprit d'une manière subtile.